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洗いらっきょうの漬け方

洗いらっきょうの漬け方です。

洗いらっきょうの漬け方

洗いらっきょう 1kg
塩 150g
らっきょう酢700ml 1袋(700ml)
赤唐辛子(お好みで)

  • 1.
    漬ける直前に根と茎を切り、
    漬ける直前に根と茎を切り、
  • 2.
    水洗いします。  ※塩漬けをしない場合は手順5へ
    水洗いします。

    ※塩漬けをしない場合は手順5へ
  • 3.
    水約700mlに塩を溶かして、洗浄したらっきょうを約2週間漬けます。(途中で均一に漬かるように混ぜます)
    水約700mlに塩を溶かして、洗浄したらっきょうを約2週間漬けます。(途中で均一に漬かるように混ぜます)
  • 4.
    水分いして一昼夜、流水で塩抜きをします。噛んでみて塩分を確認して調整します。
    水分いして一昼夜、流水で塩抜きをします。噛んでみて塩分を確認して調整します。
  • 5.
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、水洗いしたらっきょう(若しくは塩抜きらっきょう)を10秒程浸します。ザルで湯切りして冷まします。
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、水洗いしたらっきょう(若しくは塩抜きらっきょう)を10秒程浸します。ザルで湯切りして冷まします。
  • 6.
    らっきょう酢で2週間程度漬けこんで出来上がりです。 ※お好みで赤唐辛子を入れてください。
    らっきょう酢で2週間程度漬けこんで出来上がりです。
    ※お好みで赤唐辛子を入れてください。
 
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