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ぬか漬けの漬け方

発酵食品は体に優しく、体調を整えてくれます。

ぬか漬けの漬け方

お好みの野菜 適量
かんたんぬか漬けの素 1袋

※室温が高いと、早く漬かり、塩辛くなりますのでご注意ください。
※冷蔵庫で保管されている場合は漬け込み時間が長くなります。
※お好みで昆布、にんにく、こうじ、唐辛子、生姜を入れてもおいしく召し上がれます。
※ぬか床の乳酸菌は15~19℃が最適です。冷蔵庫の中で保存されている場合は週に1~2回室温に出してください。
※常温保存の場合夏季は保冷剤をぬか床の上に置くことをおすすめします。
●使いはじめの1~2回は早めに野菜を取り出してください。
●使用する毎に塩分が薄くなりますので、お好みに応じて漬け時間を長くしてください。

  • 1.
    チャック袋に練りぬかを開け、ほぐしながらかき混ぜます。
    チャック袋に練りぬかを開け、ほぐしながらかき混ぜます。
  • 2.
    適当な大きさにカットした野菜をぬかでかくれる様に漬け、冷蔵庫で保管します。
    適当な大きさにカットした野菜をぬかでかくれる様に漬け、冷蔵庫で保管します。
  • 3.
    漬け上がったら、床から野菜を取り出し、さっと水洗いをし、食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。
    漬け上がったら、床から野菜を取り出し、さっと水洗いをし、食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。

漬け込み時間と目安

きゅうり○きゅうり(1/2本)
両端を切りおとし、約1/2の大きさに切る。
8~14時間

 

大根○大根(60?100g)
1/4の長さにカットし、さらに1/4の大きさに切る。
18~21時間

 

なす○なす(1/2本)
ヘタを取り、たて半分に切る。(切り口を下にして漬ける。)
16~24時間

 
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