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こうじ漬けの漬け方

こうじの自然な甘さ、酸味がくせになります。

こうじ漬けの漬け方

お好みの野菜 適量
かんたんこうじ漬けの素 1袋

※こうじ漬けの床にゆず皮、きざみ昆布、唐辛子などをプラスさせると、自分好みのこうじ漬けをお楽しみ頂けます。
※漬け込み時間は、床の状態や気温、野菜の種類、大きさによって異なります。

●使いはじめの1~2回は早めに野菜を取り出してください。
●使用する毎に塩分が薄くなりますので、お好みに応じて漬け時間を長くしてください。

  • 1.
    添付の調味粉と水を100cc加え、よくかき混ぜれば漬け床の完成です。
    添付の調味粉と水を100cc加え、よくかき混ぜれば漬け床の完成です。
  • 2.
    適当な大きさにカットした野菜をこうじでかくれる様に漬け、冷蔵庫で保管します。
    適当な大きさにカットした野菜をこうじでかくれる様に漬け、冷蔵庫で保管します。
  • 3.
    漬け上がったら、床から野菜を取り出し、さっと水洗いをし、こうじを取り除いて食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。
    漬け上がったら、床から野菜を取り出し、さっと水洗いをし、こうじを取り除いて食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。

漬け込み時間と目安

きゅうり○きゅうり(1/2本)
両端を切りおとし、約1/2の大きさに切る。
8~12時間

 

大根○大根(60?100g)
1/4の長さにカットし、さらに1/4の大きさに切る。
9~14時間

 

なす○なす(1/2本)
ヘタを取り、たて半分に切る。(切り口を下にして漬ける。)
9~14時間

 

キャベツ・白菜○キャベツ・白菜(1?2枚)
葉をロールに巻く。
8~12時間

 
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