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らっきょう酢

昨年漬け込んだらっきょう酢が残っています。 使用してもいいでしょうか?

何に使用するかによりますが、らっきょう漬けに使用するのであれば、新しい液にしてください。残ったらっきょう酢は酢の物や煮物の隠し味に。

らっきょう酢で他に何が漬けられますか?

玉ねぎ、しょうが、みょうが、大根、人参、きゅうりなど漬けられます。

らっきょう酢が余りました。別の使い道を教えてください。

煮物の隠し味、 酢の物にそのままかけてもおいしいです。他の野菜を漬けることもできます(甘めに仕上がります)。

らっきょう酢の塩分は?

らっきょうを漬ける前の原液で らっきょう酢ハチミツ入り・黒酢らっきょう酢:約5%、銘水仕込み:約4%、ピリ辛らっきょう酢:約2%です。

らっきょう酢はいったん沸騰させたほうがよいでしょうか?

弊社のらっきょう酢はそのままご使用ください。

土つきのらっきょうを買いましたが、どうやって漬けたらよいですか?

流水ですすぎ洗いをし、ひげ根を切り落とし、薄皮をむきます。端を切り下とし、水気を切る。容器に入れ、らっきょう酢を入れます。2週間ぐらいで食べられます。

賞味期限はらっきょうを食べる日の事?漬け込む日の事?

賞味期限は未開封・指定の保存方法で弊社が保証する期間です。らっきょうを漬け込む日まで未開封で賞味期限内・適切な保存方法のものであれば使用可能です。

生らっきょうを漬ける前に熱湯につけたほうが良いですか?

熱湯につけず、下処理をしたらっきょうをそのままらっきょう酢に漬けても問題はありませんが、熱湯につけることで、らっきょうの殺菌・芽止め、色つき防止、ニオイの抑制の効果があります。
塩漬けのらっきょうを使用される場合は熱湯につけなくても、上記の防止は十分できています。

らっきょうを漬けている液が白く濁りました。大丈夫でしょうか。

原因としては瓶の消毒不足、塩分不足などによるカビであることが多いです。対処としては、まずらっきょうの硬さを確認してください。らっきょうがやわらか くなっているようでしたらお客様の判断にもよりますが、食べられないほうが良いと思います。歯ごたえが残っているようでしたら、下記の方法で対処して様子 をみてください。

1)らっきょうを漬け汁から出し、漬け汁は捨てます。
2)らっきょうは水洗いして、天日で軽く干します。(天気の良い日なら2時間程、表面全体が乾くように時々ひっくり返します)漬け汁をもう一度作り直して(新しいらっきょう酢で)漬けこんでください。
※らっきょうが生の場合、甘酢に漬ける前に塩漬け(らっきょうの10%の塩)や熱湯を通すと濁りにくくなります。

らっきょう酢でらっきょうを漬けたら、ピンク色に変色しました。大丈夫でしょうか。

らっきょうの成分「アントシアン」が酸に反応してピンクに発色することがあります。全てのらっきょうに現れるものではありません。同様に生姜でも似たような現象が起きます。「アントシアン」は水溶性ですので、反応物質が水に溶け出し、約2~3週間くらいで色は消えます。この場合の変色は食べても問題ありません。※処理した生らっきょうの熱処理をすると、色つきを抑える効果があります。

 
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