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主な取り組み・未来予想図

会社の主な取り組み

日本健康会議より「健康経営優良法人 中小企業法人部門 ブライト500」の認定をいただきました。

従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に実践する「健康経営」の取組が優良であると認められました。

2019年より健康経営への取り組みを実施しており、今後も継続して従業員の健康管理に積極的に取り組んでまいります。

 

*ブライト500とは 健康経営優良法人2021(中小規模法人部門)の中から、「健康経営優良法人の中でも優 れた企業」かつ「地域において、健康経営の発信を行っている企業」として優良な上位500法人に 対して、新たな名称を付加して表彰するものです。

◆参照(経済産業省ニュースリリース)

https://www.meti.go.jp/press/2020/03/20210304005/20210304005.html

 


弊社は2020年3月2日、「健康経営優良法人2020(中小規模法人部門)」に認定されました。
社員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に実践する「健康経営」の取り組みが優良であると認められました。
※本制度は地域の健康課題に即した取組や日本健康会議が進める健康増進の取組をもとに、特に優良な健康経営を実践している法人を顕彰する制度です。

 

 

健康経営への取組みについて

弊社は昭和35年創業の乾燥野菜加工メーカーです。
食の乱れが指摘される中、私たちは野菜が持つ素材の良さを引き出し、それを提供する事により、健康、安全、安心をお届けしたいと考えています。
健康であるために必要である野菜を販売する会社であり、そこで働く社員も健康でなければなりません。
より主体的に社員の健康増進をサポートしたいとの思いから、健康経営を導入する事となりました。
一人ひとりが健康で働くことによる組織の活性化、生産性の向上を目指してまいります。

 

こだま食品株式会社 健康企業宣言

こだま食品は「野菜加興を通じて、お客様の笑顔と健康を念願しつづけよう」を経営理念としています。
社員の健康も守り、活力ある職場環境構築ため、社員の健康づくりに取組むことを宣言します。

(取組み内容)
・疾病の高リスク者に対する重症化予防(再検査・精密検査の受診率向上)
・インフルエンザ予防接種費用の全額負担
・1時間単位有給の導入(通院や介護などに充当、有給休暇の柔軟化)
・メンタル不調者への対応(外部機関の活用促進)
・健康度チェックアンケートの実施
・社内イベントによりコミュニケーションの促進
・新型コロナウィルスワクチン職場接種
・がん検診率の向上並び治療と仕事の両立

 

(健康経営推進体制図)

 

今後の課題と具体的な取組み

・生活習慣に関するアンケート結果(2019~2021年)
自社の具体的な健康課題把握の為、年に1度社員への健康習慣アンケートを実施しています。


アンケートの結果、社員の健康に対する意識が高いことが分かりました。
生活習慣病に関するチラシを配布する事で、改善意識の向上が図られました。
職場における健康づくり環境をすすめてきた結果、体調不良による欠勤も減少し労働生産性も向上しました。
現在は新型コロナウィルスの状況下にあり、感染予防対策並び社員のメンタルヘルスに留意して参ります。

 

今後の課題への取組みについて

 

代表者方針

「一番大切な人に食べて欲しいもの=安全安心なもの」をお客様にお届けしたいと思い日々商品開発を行っております。
食べ物が体(健康)を作ります。健康であるために必要である野菜を販売する会社であり、健康経営を宣言し健康経営優良法人に認定された事で、社員の健康意識がより高まりました。
これからも食品販売会社のプライドを持って全員で健康経営に取組む方針です。

健康経営優良法人2020インタビュー記事は【こちら】

2021.8 経済リポートへ「健康課題への取り組み強化」の記事が掲載されました。

2021.1 商工ふくやまへ取り組みが掲載されました

2020.11 経済リポートへ健康経営の取り組みが掲載されました。

 

Team(チーム)がん対策ひろしま第8期企業に登録

県と共に総合的ながん対策に取り組む「Teamがん対策ひろしま」の第8期登録企業として、令和3年7月21日(水曜日)に行われた企業登録式に出席いたしました。

当社はTeamがん対策ひろしまに登録し社員のがん検診受診率の向上、治療と仕事の両立支援など積極的にがん対策に取り組んでまいります。

「Teamがん対策ひろしま」の概要および、登録式の様子は下記よりご覧いただけます。

【県HP】※県公式SNS(Twitter・Facebookでも発信されています。)

https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/team-gantaisaku/event-toroku8.html

 

 

「SDGs宣言」

私たちこだま食品株式会社は、国連が提唱する「持続可能な開発目標(SDGs)」の達成に貢献することを、主体的に果たすべき責任と捉え、事業活動を通じて、社会・環境課題等の解決に取組み、SDGsの達成に貢献していきたいと考えております。

この度、2021年6月22日に「SDGs宣言」を行いました。

 

 

 

  • 事業発展計画書発表会、創立記念総会

    事業発展計画書発表会、創立記念総会

    全社員が集う年2回(9月、1月)の社員総会を実施しています。期首の「事業発展計画書発表会」では、新しい期の方針を全社で共有し、それぞれの部署で目標を発表します。1月の創立記念総会では、功績のあった社員にユニークな表彰をして、コミュニケーションを深めます。

     

  • スマイル向上委員会

    スマイル向上委員会

    私達女性社員は、経営理念に基づきお客様に笑顔になって頂けるような対応を心がけています。その為に月に一度開催し、個人のレベルアップ、会社のイメージ
    アップを目指して取り組んでいます。接客応対・商品説明等、力をいれて「更なるお客様満足…」をモットーに日々精進していこうと思って努力しています。

     

  • 野菜ソムリエ

    野菜ソムリエ

    2010年2月に野菜ソムリエの資格を19名が取得(現15名:2017年10月)。野菜に関する知識を活かして、小売店などで試食販売を行うこともあります。

     

  • 社員旅行

    社員旅行

    社員同士のコミュニケーションを図ることを目的に毎年実施しています。

     

  • 福山ばら祭

    福山ばら祭

    地域活性の為に毎年開催されている「福山ばら祭」へ出品しています。

     

 

未来予想図 ~こだまドリームファーム~

弊社社長が思い描く未来予想図、それが「こだまドリームファーム」です。
是非、下の画像をクリックして拡大してご覧ください。

 
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