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ジンジャーシロップの素 作り方

生姜で作る、手作りの自家製ジンジャーシロップ。生の生姜をご準備ください。新生姜で作るのもおすすめです!


ジンジャーシロップの素 作り方

材料
生姜(新生姜でも)     150~200g(お好みで。)
ジンジャーシロップの素 1袋

  • 1.
    生姜と新生姜
    生姜を準備します。
    (新生姜でもOK)
  • 2.
    作り方_01
    水洗いし、皮をむきます。
    ※スプーンでこすると簡単に皮をむくことが出来ます。
  • 3.
    作り方_02
    スライサーや包丁で薄くスライスします。
  • 4.
    作り方_03
    鍋にお湯を沸騰させ、③をさっと茹でます。すぐにザルにあげて水気を切って冷まします。
  • 5.
    作り方_point
    ジンジャーシロップの素は、スパイスが沈殿していることがあります。袋を上下によく振って使用してください。
  • 6.
    作り方_04
    ④の粗熱が取れたら、清潔な容器に③とジンジャーシロップの素を入れて、冷蔵庫で1日置きます。
  • 7.
    作り方_割る
    漬け液を軽く混ぜて、冷たい炭酸水や水などで3倍に薄めるとジンジャーエールになります。
    ※漬け液は、冷蔵庫に保存して、2~3週間を目安にお早めにお召し上がりください。

 

 

しょうがをすりおろすと、辛みが増します。

※すりおろしを漬ける場合は、生姜の皮をむいた後、

先にさっと湯通しをして、冷ましてから、

すりおろして漬けてください。

 

 

 

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