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電子レンジで。 鶏肉のさっぱりレモン蒸し

※レモネードの素で、レモンを漬けて、出来上がったレモンシロップとレモン(自家製レモネードの素 作り方)で作るレシピです。※


電子レンジで。 鶏肉のさっぱりレモン蒸し

[材料] 2~3人分
・鶏もも肉 1枚(約250g)
・レモネードの素に漬けた輪切りレモン※
 ― 鶏肉漬け込み用 5枚
 ― 盛り付け用 2枚程度
・長ネギ 1/2本

調味料A
・レモンシロップ 大さじ2※
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・油 大さじ1
・すりおろし生姜 1かけ分

調味料B
・鶏ガラスープ 1/4カップ
・片栗粉 小さじ1

  • 1.
    (下準備)
    ・鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
    ・漬け込み用のレモンは、小さく刻む。
    ・長ネギの半分はみじん切りに、
     残り半分は白髪ねぎにしておく。

    ・調味料AとBはそれぞれ混ぜておく。
  • 2.
    ボウルに鶏肉、輪切りレモンと調味料Aを入れて揉み込み、15分置く。
  • 3.
    大きめの耐熱皿に2を全て入れ、みじん切りにした長ネギを加えて軽く混ぜる。
    軽くラップをし、電子レンジで加熱する。(600W/5分)
  • 4.
    3を取り出し、調味料Bを加えて混ぜ、軽くラップをして電子レンジでさらに加熱する。(600W/5分)
  • 5.
    白髪ねぎと盛り付け用のレモンをのせる。
    ※ お好みで黒胡椒をかけるのもおすすめ。

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