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レモネードシロップで。爽やか!ホーローバットでレアチーズケーキ

※レモネードの素で、レモンを漬け出来上がったレモンシロップ(自家製レモネードの素 作り方)で作るレシピです。※

 

ホーローバットで作るケーキは簡単!

スプーンですくって食べるものなので、材料を順次混ぜて気軽に作ることができます。


レモネードシロップで。爽やか!ホーローバットでレアチーズケーキ

*材料*
(24.2×19.6×深さ3.5㎝のホーローバット1枚分)

【ボトム】
◆プレーンビスケット 100g
◆無塩バター      50g

【チーズケーキ生地】
◆クリームチーズ   200g
◆グラニュー糖     80g
◆粉ゼラチン       5g
 (ゼラチン用の水:大さじ2)
◆プレーンヨーグルト 200g
◆生クリーム     200g
◆レモンシロップ※   10g

【トッピング】
◆レモネードの素に漬けたレモン※ 数枚
◆ミントの葉、生ブルーベリー、ローストナッツ、エディブルフラワー(食用花)など
 各適量


  • 1.
    準備
    ◆クリームチーズは室温に戻しておきます。
    ◆粉ゼラチンはゼラチン用の水に入れて、ふやかしておきます。

  • 2.
    レアチーズケーキ①
    ビニール袋を二重にしてビスケットを入れ、めん棒でたたいて砕きます。
    無塩バターは電子レンジで溶かしてから入れ、混ぜます。
  • 3.
    レアチーズケーキ②
    ホーローバットの底に敷き詰め、指でしっかり押さえます。
    ラップをして冷蔵庫に入れておきます。
  • 4.
    レアチーズケーキ③
    ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラでなめらかになるまで練り、
    グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
  • 5.
    レアチーズケーキ⑤
    ふやかした粉ゼラチンはラップをし、電子レンジで加熱します。(600W/約30秒)
    加熱したゼラチンを 4 に加えて、よく混ぜます。
    さらに、ヨーグルトを加えて混ぜます。


    *ゼラチンがダマになった場合*
    一度生地を湯せんすると、溶けます。
  • 6.
    レアチーズケーキ⑥
    別のボールに生クリームを入れて、六分立てに泡立てます。
    5 に、泡立てた生クリームを入れて混ぜ、レモンシロップを加えて更に混ぜます。


    *生クリーム六分立て*
    泡立て器ですくい上げるとトロトロと流れ落ち、跡がすぐに消える位の固さです。

  • 7.
    レアチーズケーキ⑦
    ホーローバットに流し入れ、ナイフ、スプーンなどで平らにします。
    ラップをし、冷蔵庫で3時間以上冷やして固めます。
  • 8.
    ①.(写真)レモネードのほうろうバットのレアチーズケーキ
    ケーキが水分を含んでしまう為、食べる直前にトッピングをしてください。

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