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土付きらっきょうの漬け方

土付きらっきょう(洗いらっきょう)の漬け方です。

土付きらっきょうの漬け方

土付き(洗い)らっきょう      … 1㎏
塩               … 150g
こだま らっきょう酢 700ml    … 1袋
 (こだま ピリ辛らっきょう酢、
 こだま 黒酢入りらっきょう酢)
こだま 国産唐がらし       … お好みで

  • 1.
    漬ける直前に根と茎を切り、
    漬ける直前に薄皮をむき、根と茎を切ります。
  • 2.
    水洗いします。  ※塩漬けをしない場合は手順5へ
    しっかりと水洗いします。

    ※塩漬けをしない場合は手順5へ
  • 3.
    水約700mlに塩を溶かして、洗浄したらっきょうを約2週間漬けます。(途中で均一に漬かるように混ぜます)
    水約700mlに塩を溶かして、洗浄したらっきょうを約2週間漬けます。(途中で均一に漬かるように混ぜます)
  • 4.
    水分いして一昼夜、流水で塩抜きをします。噛んでみて塩分を確認して調整します。
    水分いして一昼夜、流水で塩抜きをします。噛んでみて塩分を確認して調整します。
  • 5.
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、水洗いしたらっきょう(若しくは塩抜きらっきょう)を10秒程浸します。ザルで湯切りして冷まします。
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、水洗いしたらっきょう(若しくは塩抜きらっきょう)を10秒程浸します。ザルで湯切りして冷まします。
  • 6.
    らっきょう酢で2週間程度漬けこんで出来上がりです。 ※お好みで赤唐辛子を入れてください。
    らっきょう酢で2週間程度漬けこんで出来上がりです。
    ※お好みで唐がらしを入れてください。

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