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「塩漬けらっきょう」の漬け方

「塩漬けらっきょう」から、らっきょう漬けを作ります。

「塩漬けらっきょう」の漬け方

こだま 塩漬けらっきょう … 400gまたは500g
こだま らっきょう酢   … 350ml (※)
こだま 国産唐がらし   … お好みで

※ご家庭でらっきょう酢を作る場合
食酢300ml、水50ml、砂糖大さじ2、はちみつ50ml
を鍋に入れ、一度沸騰させてから冷ましておきます。

  • 1.
    塩漬けらっきょうを袋から出して水を切ります。
    塩漬けらっきょうを袋から出して水を切ります。
  • 2.
    水洗いします。
    水洗いします。
  • 3.
    噛んでみて塩分が気になる方は、らっきょうを2~3時間水に漬けて、塩抜きしてから使ってください。
    噛んでみて塩分が気になる方は、らっきょうを2~3時間水に漬けて、塩抜きしてから使ってください。
  • 4.
    水分をしっかり切ります。水分をしっかり切ることで、より一層漬かりが良くなります。
    水分をしっかり切ります。水分をしっかり切ることで、より一層漬かりが良くなります。
  • 5.
    清潔なビンに、らっきょうを入れます。
    清潔なビンに、らっきょうと「らっきょう酢」を入れます。
    ※お好みで唐がらしを入れてください。
  • 6.
    らっきょう酢で2週間程度漬けこんで出来上がりです。
    2週間程度漬け込んで出来上がりです。

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