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ぬか漬けの漬け方

発酵食品は体に優しく、体調を整えてくれます。

ぬか漬けの漬け方

お好みの野菜 適量
簡単ぬか漬けの素 1袋

※夏場の暑い時期は冷蔵庫に入れて保管してください。
●漬け時間は野菜の太さに応じて変わりますので、お好みに応じて調整してください。
●常温で漬けることもできますが、酸味や塩味が強くなることがあります。
●ぬか床は、毎日かき混ぜるようにしてください。
●使い始めの1~2回は早めに野菜を取り出してください。

  • 1.
    nukazuke_1
    お好みの野菜をきれいに洗って水分を拭き取った後適当な大きさに切ります。
  • 2.
    nukazuke_2
    野菜がすべて隠れるように、ぬか床の中に漬けます。
  • 3.
    nukazuke_3
    漬け上がったらぬか床から野菜を取り出し、さっと水洗いをしてお召し上がりください。

漬け時間の目安(冷蔵)

○きゅうり(1/2~1本)
両端を切りおとし、約1/2の長さに切る。
8~16時間

○大根(60~100g)
1/4の長さ切り、更に縦1/4の大きさに切る。
20~28時間

○なす(1/2個)
ヘタを取り、縦半分に切る。切り口を下にして漬ける。
18~32時間

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