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新生姜漬け『がり』の作り方

お寿司屋さんの「がり」が手軽に作れます。
爽やかな味と香りがお口いっぱいに広がります!


新生姜漬け『がり』の作り方

新生姜             400~500g
こだま 新生姜漬けの素 400ml   1袋

※「新生姜漬けの素」で、葉しょうが を漬ける事も出来ます。

  • 1.
    新生姜をよく水洗いし、
    新生姜をよく水洗いします。
  • 2.
    皮をむきます。
    皮をむきます。
    スプーンでこすると、無駄なく安全に皮をむくことが出来ます。
  • 3.
    包丁やスライサーで薄くスライスします。より薄くした方が食べやすい新生姜が出来ます。
    包丁やスライサーで薄くスライスします。より薄くした方が食べやすい新生姜が出来ます。
  • 4.
    鍋にお湯を沸騰させ、手順2の生姜をサッと茹でます。
    鍋にお湯を沸騰させ、③の生姜をサッと茹でます。
    ※新生姜の辛味が気になる方は少し長めに加熱してください。
  • 5.
    すぐにザルに上げて粗熱を取ります。
    すぐにザルに上げて水気をきり、粗熱を取ります。
  • 6.
    熱湯消毒したビン等を用意し、「新生姜漬けの素」を入れます。
    熱湯消毒した耐熱ビン等を用意し、「新生姜漬けの素」を入れます。
    ※酸に弱いアルミ等の容器に漬け込むのはご遠慮ください。
  • 7.
    手順4の新生姜を手順5のビンに入れ漬け込みます。辛いのがお好きな方は翌日から、しっかり漬けたのがお好きな方は3日後くらいから美味しくお召し上がりいただけます。
    ⑤の新生姜を⑥の容器へ入れ、漬け込みます。
    漬け始め2~3日間は、1日に数回、全体が混ざるように振ってください。

    <保存方法>
    3日以上漬ける場合や室温が高い場合は、冷蔵庫に保存して、約1ヵ月までを目安にお早めにお召し上がり下さい。

※新生姜の赤い部分を残すと漬けた時に、程よいピンク色になります。
 赤い部分を入れない場合は発色しない事があります。

 
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