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梅ジュースの素

梅が茶色になった

梅が液に浸っていない状態で茶色くなっている場合は、傷みかけていますので、そのままだとカビの原因になります。
しっかりと梅が液にふれるようにビンを回してください。
液に浸った状態で茶色くなった場合は、問題ありません。

泡が出てきた

酵母が発酵している可能性が高いです。梅と梅シロップを鍋に入れて、加熱し、沸騰させてください。
新しい清潔な容器に入れて、冷蔵保存してください。

液の上面に白い膜ができた

産膜酵母の可能性が高いです。そのまま放置しておくとカビの原因になるため、取り除きます。
1. 消毒したおたまで白い部分をすべて取り除いて捨てます。
2. 梅にも膜がついていれば、すべて取り除いて捨てます。
3. 残った液と梅を煮沸消毒して、新たな清潔な瓶に入れ、冷蔵保存してください。

カビが生えてしまった場合は

漬かっていない梅にカビが生えてしまった場合、液が濁っていないようでしたら、カビの生えた梅を捨て、液に浮いたカビも捨てます。
残った液と梅を煮沸消毒して、新しい清潔な瓶に入れ、冷蔵保存してください。

梅ジュースの素が余ったら、梅以外も漬けられますか?

梅以外にも、お好きなフルーツを漬けることが出来ます。

<例:レモンの漬け方>

材料:レモン1個、梅ジュースの素200ml

作り方:レモンを薄切りにして、清潔な瓶にレモンと梅ジュースの素を入れます。レモンが浮かんでくるようであれば、軽く振ってレモンが液に浸るようにしてください。冷蔵庫で1晩漬けて出来上がり。

 
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