たっぷりジンジャーとココアで身体がポカポカ!?身体に優しいスイーツです。
薄力粉 | 100g |
---|---|
ココアパウダー | 15g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
無塩バター | 70g |
シロップ漬け生姜 | 30~40g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 80g |
クルミ | 30g |
生姜シロップ | 適量 |
ボウルに卵を割り、よく混ぜる。別のボウルにバターと砂糖を入れて、卵を少しずつ加えてよく混ぜる。みじん切りにした生姜も加えて、混ぜる。
バターは常温にもどしておき、シロップ漬け生姜はみじん切りにしておく。
粉類を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
下準備として薄力粉とココアパウダーとベーキングパウダーは合わせてふるう。
型に流し入れ、上にくるみをのせて180度のオーブンで40分ほど焼く。
パウンド型にクッキングシートセットする。
オーブンは180度に予熱する。
焼きあがったら、ジンジャーシロップをハケで塗る。
粗熱がとれたら、ラップをしておく。