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ジンジャーココアパウンド

たっぷりジンジャーとココアで身体がポカポカ!?身体に優しいスイーツです。

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材料

縦16cm×横7cm×高6cmパウンド型1本分

薄力粉

100g

ココアパウダー

15g

ベーキングパウダー

小さじ1

無塩バター

70g

シロップ漬け生姜

30~40g

2個

砂糖

80g

クルミ

30g

生姜シロップ

適量

作り方

  1. ボウルに卵を割り、よく混ぜる。別のボウルにバターと砂糖を入れて、卵を少しずつ加えてよく混ぜる。みじん切りにした生姜も加えて、混ぜる。

    ポイント

    バターは常温にもどしておき、シロップ漬け生姜はみじん切りにしておく。

  2. 粉類を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    ポイント

    下準備として薄力粉とココアパウダーとベーキングパウダーは合わせてふるう。

  3. 型に流し入れ、上にくるみをのせて180度のオーブンで40分ほど焼く。

    ポイント

    パウンド型にクッキングシートセットする。
    オーブンは180度に予熱する。

  4. 焼きあがったら、ジンジャーシロップをハケで塗る。
    粗熱がとれたら、ラップをしておく。