FAQ

新生姜漬の素

生姜以外に漬け込むことができますか?

みょうが、葉生姜等を漬けていただけます。らっきょうにも使えますが、少し梅酢が入っているので赤くなり、梅の風味が残ります。2週間ぐらいでお召し上がり頂けます。

漬けた後の液を、何かに利用はできますか?

生姜を漬けた後の漬け液は、酢の物・マリネ等のお料理に使っていただけます。
薄めて飲むことも可能ですが、塩分が高いため、お勧めできません。

使用後の液で、再度新生姜をつける事ができますか?

味が薄くなりますし、液が薄まっていてカビの原因になるためお勧め出来ません。残った液は、酢の物・マリネ等のお料理にご使用ください。

1カ月では食べ切れないが、日持ちしませんか?

『1カ月』は美味しく食べられる期間の目安です。すぐに痛むようなものではありませんが、夏の時期になると気温が高くなり、茶色になって生姜の風味が落ちます。冷蔵庫に保管されるとより日持ちします。

塩漬け新生姜スライス

新生姜の色が茶色いですが食べられますか?

着色料や漂白剤などを使用していないため、茶色っぽくなることがございます。茶色の成分は、生姜に含まれるポリフェノールによるものです。見た目は茶色いですが、品質に問題はございません。

新生姜漬の素で漬けました。新生姜なのに漬けた液がピンク色になりませんでした。

本品は、製造工程で加熱処理をしているため、ピンク色になる成分が少なくなっております。そのため、漬け液が生の新生姜を漬けた時のようなピンク色にはなりません。ピンク色にはなりませんが、新生姜ならではのマイルドな辛味と、繊維が少なくやわらかい食感お楽しみいただけます。

中に、茶色いものが浮いている。

生姜の皮は製造工程でむいていますが、まれに混ざることがございます。食べても問題ありませんが、気になるようでしたら取り除いてお召し上がりください。

そのまま食べられると思ったら塩辛かった。

本品は、塩漬けの新生姜です。そのままでも「塩漬け新生姜」としてお召し上がりいただけますが、新生姜漬けの素(別売り)で漬けて、「新生姜漬け」としてお召し上がりいただくと、より美味しくお召し上がりいただけます。その際、本品をたっぷりの水に約30分浸して塩抜きをしてから、新生姜漬の素で漬けこんでください。

※新生姜漬の素が無い場合の新生姜漬の素レシピ:酢100ml、砂糖60g、塩5gを鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして冷まします。

商品の使い方に関することはレシピページもご覧ください