取り組みとビジョン

Vision

こだま食品は、商品づくりをはじめ、
持続可能な豊かな未来のために、社会や環境の課題に向き合い、私たちができることを一歩ずつ進めて参ります。

CSR

具体的な様々な取り組みをご紹介します。
また、こだま食品はSDGsの達成にも微力ながら貢献していけるよう、
社会と企業の発展に向けて、社会課題の解決に協力していきます。

  • 商品づくり

    持続的で安全な商品の提供と豊かな食生活のための取り組み

  • 地域づくり

    地域のみなさまを支え、地域社会の活性化に貢献する取り組み

  • 環境づくり

    持続可能な地球の未来へ向けた、環境負荷低減に配慮する取り組み

  • 職場づくり

    働きやすく、一人ひとりが活躍できる職場づくりのための取り組み

SDGsとの関わり

国連総会の「持続可能な開発サミット」(2015年9月)で採択された国際社会全体の持続可能な開発目標(SDGs:Sustainable Development Goals)には、 2030年に向けて地球規模の優先課題や世界のあるべき姿を示す17の目標が掲げられています。こだま食品のCSRの取り組みと特に関連の深いSDGsの目標について、以下のアイコンを表示し、関連性を示しています。

  • 貧困をなくそう
    貧困を
    なくそう

    あらゆる場所あらゆる形態の貧困を終わらせる

  • 飢餓をゼロに
    飢餓を
    ゼロに

    飢餓を終わらせ、食料安全保障及び栄養の改善を実現し、持続可能な農業を促進する

  • すべての人に健康と福祉を
    すべての人に
    健康と福祉を

    あらゆる年齢のすべての人々の健康的な生活を確保し、福祉を促進する

  • 質の高い教育をみんなに
    質の高い教育を
    みんなに

    すべての人に包摂的かつ公正な質の高い教育を確保し、生涯学習の機会を促進する

  • エネルギーをみんなにそしてクリーンに
    エネルギーをみんなに
    そしてクリーンに

    すべての人々の、安価かつ信頼できる持続可能な近代的なエネルギーへのアクセスを確保する

  • 働きがいも経済成長も
    働きがいも
    経済成長も

    包摂的かつ持続可能な経済成長及びすべての人々の完全かつ生産的な雇用と働きがいのある人間らしい雇用(ディーセント・ワーク)を促進する

  • 産業と技術革新の基盤をつくろう
    産業と技術革新の
    基盤を作ろう

    強靭(レジリエント)なインフラ構築、包摂的かつ持続可能な産業化の促進及びイノベーションの推進を図る

  • 住み続けられるまちづくりを
    住み続けられる
    まちづくりを

    包摂的で安全かつ強靭(レジリエント)で持続可能な都市及び人間居住を実現する

  • つくる責任つかう責任
    つくる責任
    つかう責任

    持続可能な消費生産形態を確保する

  • 気候変動に具体的な対策を
    気候変動に
    具体的な対策を

    気候変動及びその影響を軽減するための緊急対策を講じる

  • 海の豊かさを守ろう
    海の豊かさを
    守ろう

    持続可能な開発のために、海洋・海洋資源を保全し、持続可能な形で利用する

  • 陸の豊かさも守ろう
    陸の豊かさも
    守ろう

    陸域生態系の保護、回復、持続可能な利用の推進、持続可能な森林の経営、砂漠化への対処ならびに土地の劣化の阻止・回復及び生物多様性の損失を阻止する

  • パートナーシップで目標を達成しよう
    パートナーシップで
    目標を達成しよう

    持続可能な開発のための実施手段を強化し、グローバル・パートナーシップを活性化する

SCROLL
  • 商品づくり
  • 地域づくり
  • 環境づくり
  • 職場づくり

原材料の選定、環境整備を行い、品質の向上に努めています。野菜加興を通じて、
野菜の持つ素材の良さを引き出し、お客様に健康・安全・安心な商品を提供してまいります。

  • JFS-B規格に適合

    食品安全レベルの向上のため、2021年1月JFS-B規格へ適合されました。この規格により、より広範囲にわたって様々な安全管理に取り組んでいます。
    また、さらなる向上のために2024年取得を目指して、JFS-C規格への準備を進めてまいります。

    • すべての人に健康と福祉を
    • つくる責任つかう責任
  • お客様とのコミュニケーションを大切に

    お客さまに、商品の魅力や楽しみ方をよりわかりやすく伝えられるよう、店頭での企画・提案に力を入れており、効果的な売場づくりや好評だったレシピなどの情報を全社で共有し活用しています。
    また、公式SNS(Instagram)やホームページでも、新商品やキャンペーンの告知をはじめ、商品に関わる楽しい情報をお届けしています。

    公式Instagramはこちら
    • 貧困をなくそう
    • 飢餓をゼロに
    • すべての人に健康と福祉を
  • 有機農場の取組み

    「身土不二」。人と土は一体であり、人の命と健康は食べ物で支えられ、食べ物は土が育てる。故に、人の命と健康はその土と共にある。
    そんな思いから2007年に世羅町に20haの農場で有機農業を開始しました。これからも食料自給率の向上を目指して、安心・安全な野菜を提供してまいります。

    • 貧困をなくそう
    • 飢餓をゼロに
    • すべての人に健康と福祉を
    • 陸の豊かさも守ろう

地域のみなさまと共にある企業として、
地域活性化のため積極的な地域貢献活動に努めてまいります。

  • コロナ禍でアルバイトが出来ない学生への商品提供(福山市主催の取組み)

    新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、移動の自粛により帰省ができない、アルバイトができず生活費の確保が困難となっている本市出身で県外在住の学生に対して、応援物資を詰め合わせた「ふるさと福山学生応援パック」を送付しています。
    生活を支援するとともに、ふるさと福山に対する愛着を高め、学生が地元の物産や企業を知り、本市での就職を考えるきっかけとなることを目指しています。

    • 貧困をなくそう
    • 飢餓をゼロに
    • すべての人に健康と福祉を
  • ショッピングサイト「Kuradashi」と取引開始

    フードロス削減のため、ショッピングサイト「Kuradashi」と取引を開始しました。
    Kuradashiは、さまざまな理由によって廃棄される予定となった商品をメーカーから協賛価格で提供を受け、再流通させることで新しい価値を生み出すショッピングサイトです。
    賞味期限が近づいてしまったり、パッケージの印字ミスや少しの傷で、まだ食べられるのにフードロスとなってしまう商品をKuradashiで購入するだけで、フードロス削減に繋がります。

    KuradashiのHPはこちら
    • 貧困をなくそう
    • 飢餓をゼロに
    • すべての人に健康と福祉を
    • つくる責任つかう責任
  • 地域行事への参加やワークショップの開催

    福山市で開催される「福山ばら祭」へ地域活性のために参加しています。
    また、ワークショップも積極的に開催し、お客様へ商品の使い方などを広めるとともに、お客様からご意見を聞かせていただき商品の改善にも努めています。

    福山ばら祭のHPはこちら
    • 貧困をなくそう
    • 飢餓をゼロに
    • つくる責任つかう責任

持続可能な地球の未来のために、環境負荷低減に配慮し、
温室効果ガス排出削減などを実践しています。

  • 電力ピークデマンド設定による節電への取組み

    電力ピークデマンド設定により電力の使用量の把握並びに使用量の抑制を行っています。
    節電への取組みにより、CO2排出量の削減による気候変動対策を行っています。

    • エネルギーをみんなにそしてクリーンに
    • 住み続けられるまちづくりを
    • 気候変動に具体的な対策を
    • 海の豊かさを守ろう
  • 太陽光自家消費型システムの導入

    CO2排出量の削減を目指し、社屋の屋上に太陽光パネルを設置し、太陽光自家消費型システムを導入しています。

    • エネルギーをみんなにそしてクリーンに
    • 住み続けられるまちづくりを
    • 気候変動に具体的な対策を
    • 海の豊かさを守ろう
  • LED照明の導入

    省電力のLED照明を使うことにより、CO2排出量の削減による地球温暖化防止に貢献します。

    • エネルギーをみんなにそしてクリーンに
    • 住み続けられるまちづくりを
    • 気候変動に具体的な対策を
    • 海の豊かさを守ろう

一人ひとりが健康で働くことによる組織の活性化、生産性の向上を目指してまいります。
誰もがやりがいを持ち、活力ある職場環境づくりのために、
ハラスメント防止、労働安全衛生徹底、人財育成の強化に取り組んでいます。

  • 健康企業宣言による社員の健康促進強化(健康経営優良法人認定)

    日本健康会議より「健康経営優良法人2024 中小企業法人部門 ブライト500」の認定をいただきました。従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に実践する「健康経営」の取組が優良であると認められました。
    2019年より健康経営の取り組みを実施しており、今後も継続して従業員の健康づくり、健康管理を積極的に取組んでまいります。

    ※ブライト500とは 健康経営優良法人2024(中小規模法人部門)の中から、「健康経営優良法人の中でも優れた企業」かつ「地域において、健康経営の発信を行っている企業」として優良な上位500法人に対して、新たな名称を付加して表彰するものです。

    詳しくはこちら
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  • ひろしま企業健康宣言

    こだま食品は「野菜加興を通じて、お客様の笑顔と健康を念願しつづけよう」を経営理念としています。
    社員の健康づくりへの取組みを認められ令和3年に続き4年度も認定されました。

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  • 人材育成のためのオンライン研修

    月に一度、人間性や知識の向上を目指し、全社員でオンラインを活用した研修を実施しています。

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  • アクサ生命24時間電話健康相談・メンタルサポート

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  • 産業医との連携

    従業員が健康で快適な作業環境のもとで仕事が行えるよう、産業医の専門的立場から指導・助言をいただいています。

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  • ESアンケートによる社内環境の改善

    年に一度、全社員へアンケートを実施し、従業員の要望を取り入れ社内環境の改善に取り組んでいます。従業員満足度を高めることにより、一人ひとりの働きがいや企業の生産性の向上に努めています。

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  • 治療と仕事の両立支援(Teamがん対策広島登録)

    県と共に総合的ながん対策に取り組む「Teamがん対策ひろしま」の第8期登録企業として、令和3年7月21日(水)に行われた企業登録式に出席しました。
    当社はTeamがん対策ひろしまに登録し社員のがん検診受診率の向上、治療と仕事の両立支援など積極的にがん対策に取り組んでまいります。
    「Teamがん対策ひろしま」の概要および、登録式の様子は下記よりご覧いただけます。
    (Twitter・Facebookでも発信されています。)

    【県HP】※県公式SNS
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  • 災害発生時の体制の整備

    災害発生時の重要業務や事業の継続あるいは早期復旧のため、下記の体制を整えています
    ・事業継続計画(BCP) 地震、豪雨災害発生に備えたBCP計画の策定
    ・食料、毛布など防災グッズの備蓄

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  • 委員会活動

    社員旅行などの福利厚生やお客様満足のためのCS活動、コロナウィルスなどの感染予防のための対策などを各種委員会として発足させました。通常の部署とは違うメンバーで構成し、部署の枠を超えた活動をしています。

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  • 野菜ソムリエ

    2010年2月に野菜ソムリエの資格を19名が取得(現15名:2023年1月)。野菜に関する知識を活かして、小売店などで試食販売を行うこともあります。

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Vision

こだま食品が思い描く未来予想図、それが「こだまドリームファーム」です。
是非、下の画像を拡大してご覧ください。