Kodama’s Staff

社員は家族という気持ちで、お互いを尊重し、明るく楽しく仕事が出来る職場づくりを行っています。
ES活動にも力を入れ、社員満足の向上を図っているために従業員の定着率も高く、継続年数も長くなっています。

20代~30代の社員を中心に聞いてみました
入社理由を教えてください。
  • 転職を考えた際に、地元で営業マンとして活躍できる会社を探しておりました。その際に、巡り合えたのがこだま食品です。
    多種多様な商品と顧客を持っている点、野菜加興を通じてお客様の笑顔と健康に貢献できる点に魅力を感じました。
    (営業部門 男性)
  • 社員の皆さまがとても優しく、分からないことなど相談しやすく安心して仕事が進められると感じたことが決め手です。
    (管理部門 女性)
  • デザインに関わる仕事に就きたいと考えていました。実際に話を聞くことで、雰囲気も良く、デザインを通してお客様に商品の魅力を伝えていきたいという想いが強くなりました。
    (開発部門 女性)
  • 入社したばかりでも、わかりやすく優しく仕事を教えてくださり、とても働きやすい環境なので好きです。
    (製造部門 女性)
  • 普段手に取っている商品が裏ではどのように製造されているのだろうと興味を持ち、それを自分自身でも体験してみたいと思い、入社を決めました。
    (製造部門 男性)
やりがいはありますか?
  • 仕事をするうえで人に感謝されたり「ありがとう」と言われたときにやりがいを感じます。
    (製造部門 男性)
  • 原材料の一部として最終的に身の回りの加工食品に使用されている事もあるので、やりがいを感じると共に、より良い品質の製品を製造したいと思います。
    (製造部門 男性)
  • 私はこれまで市場になかった新たな製品を生みだし、お客様が感動していただけたときにやりがいを感じます。
    会社より新規プロジェクトを任され、製造設備の導入と立上げを行いました。
    その中で、当社独自の技術を活かした新製品開発を1年以上かけて行い、ようやく上市することができました。
    (開発部門 男性)
  • 同僚たちと共に考えた商品が、よく行くスーパーに置いてもらえるときやお客様からこだまの商品は「美味しい」とお褒め頂けたときにやりがいをとても感じます。
    (営業部門 男性)
働く環境はいかがですか?
  • 半休や時間休が使えるので、子供の事で使うことが多く、周りの方たちも快く助けていただけるので理解のある職場で働きやすいです。
    (管理部門 女性)
  • 幅白い年齢層の人が集まっており、仕事以外でも新しいことを知る事が出来ます。上下の隔てなく気さくに接してくれる人が多いです。
    (管理部門 男性)
  • 先輩の方たちが優しく仕事を教えてくださるので、分からないこと、不安に感じることがあれば、いつでも相談にのってくれます。家族のように接してくれますので、安心できます。
    (製造部門 男性)
  • 社員同士仲が良く、アットホームな会社で、福利厚生面もしっかりしているので、とても働きやすい雰囲気です。
    (営業部門 男性)
こだま食品の好きなところは?
  • アットホームな感じが好きです。
    (製造部門 男性)
  • チームワークが良く、困った時に助け合える点です。
    例えば、お客様の要望で一緒に商品開発をする事もあり、そんな時にも色んな部署が力を貸してくれます。
    (営業部門 男性)
  • 社員の皆さまが優しいところ。悩んでいる時や探し物をしている時など声をかけてくださるので安心感があり、
    自分もそのような優しい人になりたいと向上心を持つこともできます。
    (管理部門 女性)
  • アットホームな感じが好きです。
    (製造部門 男性)
異動や転勤は結構ありますか?
  • 基本的に転勤はありませんが、異動はあります。異動も本人の適正や意思を尊重した上で、話し合いながら決めていきます。
    異動に対しては、違う部署を経験することで知らない事、経験できないことができるので前向きな気持ちです。
    また、会社のことも、より深く知れる良い機会だと思います。当社の異動はネガティブなことではなく、どちらかというと「期待・挑戦」といったポジティブの意味合いが強い気がします。
    個人的には今が4部署目ですが、良い経験ができております。
    (営業部門 男性)
  • 同じ部内での異動は経験があります。初めてする仕事で不安もありましたが、それと同時にどんな仕事をするんだろうとワクワクする気持ちもありました。
    (製造部門 男性)
  • 転勤はほぼないですが、異動はあります。異動したての際は覚えることも多く大変ですが、より会社を理解でき、達成感を感じる機会が多くなりました。
    (営業部門 男性)
挑戦したいことはありますか?
  • 食品製造に関わる資格だけではなく、設備関連の資格も含めて資格取得に向けて勉強したいです。
    (製造部門 男性)
  • これからのことですが、新設備のベジデコの商品をより多くのお客様に知って頂きたいと思っています。
    量販、業務用ともにほぼほぼ国内シェアしかない。ベジデコを海外進出させたいと思っています。
    (営業部門 男性)
  • WEBを中心としたあまり関わる機会の少なかった販促ツールの制作に挑戦したいです。
    (開発部門 女性)
働いていて達成感を感じることは?
  • 所属する企画開発部では、主に新商品開発を行っています。 市場のニーズに寄り添った商品を創り出すために、マーケティングや市場調査を行い、試作と試食を繰り返し、他部署の協力も得ながら形にしていきます。
    手がけた商品が店頭に並び、お客様が手に取ってくださった瞬間を目にすると、必要とされる商品を世に生み出したという達成感を感じます。
    (開発部門 女性)
  • 弊社工場を見学された方から“よく管理された工場ですね”等とお褒めの言葉を頂いたときです。特に同業者の場合は、さらに嬉しくなります。
    (管理部門 男性)
  • 実際に製造したものがお客様の所に無事出荷されたときにホッとします。また、お客様一人ひとりを笑顔と健康にする一助になっていると思うと、作ってよかったと思います。
    (製造部門 男性)
  • 私は営業職なので、売上目標を達成した際です。お取引先にこだまの商品の良さを理解して採用頂き、店頭に並んでいるのを見たときにも達成感を感じます。
    (営業部門 男性)
好きな商品は何ですか?
  • 「ゆず湯」と「春の七草」です。理由は風習と季節を感じるから。
    (製造部門 男性)
  • レモネードの素。初めて飲んだ時、とても美味しくて感動しました。
    炭酸は苦手でしたが、こちらは何度も飲みたくなるくらい美味しくて、炭酸への苦手意識が減少しました。インスタ映えする見た目も好きです。
    (管理部門 女性)
  • レモネードの素です。簡単に作れるので、お気に入りの瓶に好きな果物と漬けています。炭酸水と割って飲むとすっきりしておすすめです。
    (開発部門 女性)
  • わが家のゆず湯(入浴用)です。寒い時に不織布の袋を揉みながら入浴するととても気持ちがいいです。
    (管理部門 男性)
  • レモネードの素が酸っぱいけどさっぱりと飲めるのですきです。
    (製造部門 女性)
一日のお仕事の流れをご紹介します
  • 営業部の
    とある一日
  • 製造部の
    とある1日

START
8:45

朝礼

事務所で朝礼に参加
メールチェックやその日の仕事の予定を確認します。

出発&商談

商品見本やパンフレット、商談資料などを揃えたら出発!
問屋、スーパーなどの得意先を訪問し、売場確認などを行います。

LUNCH

昼食

得意先訪問の合間に昼食です。
外回り中においしいお店を探すのも、とても楽しみな時間です。

午後の商談

午前に引き続いて得意先を訪問します。

FINISH
17:30

勤務終了

業務に合わせて帰社し、日報入力、見積書の作成、商談用資料の作成などの所内事務作業を行い、翌日の商談の準備などをして勤務終了です!
今日も一日お疲れ様でした。

START
8:45

勤務開始

作業服へ着替え、手洗い等の衛生手順を経て作業工程へ!
各工程ごとのチームで朝礼を行います。

様々な作業工程

商品によって様々な工程があります。
例えば、野菜パウダーの製造では、原料を殺菌し、粉砕機でパウダー状に加工します。

検査・メンテナンス

商品の品質検査、各種機械の操作、金属検出機・X線検査機の管理などの作業を行います。
また、設備のメンテナンスや商品の入出荷なども行います。

LUNCH

昼食

各自持参したお弁当で昼食をとります!社内で注文することもできます。

午後の作業

午前中に引き続き、各工程ごとのチームで作業を行います。

FINISH
17:30

勤務終了

明日の作業の準備をして終了です。
作業後は、着用した作業服を外部委託のクリーニングへ出します。
今日も一日お疲れ様でした。