FAQ

ご応募いただいた方や、検討中の方からよくいただくご質問とこだま食品からの回答をご紹介します。

社内の雰囲気はどうですか?

2023年4月時点で社員数61人(内パート社員13人)で、家族のような雰囲気で、なんでも相談しあえる環境です。

子どもを育てやすい環境はありますか?

産休・育休取得率は100%で、復帰率は100%です。有給休暇も取りやすい環境です。子育てをしてきた女性社員も多いですので、子育てをしながら働けます。
また、1時間単位有給制度を設け、仕事と家庭の両立を支援しています。

教育制度はありますか?

入社後、新卒の方は、外部で社会人研修を行ったあと、各部署を経験していただき、2か月後を目安に所属部署に配属されます。
年齢が若い方に向けた集合研修や、社内全体研修を行うなど、勉強できる制度を会社で主宰しています。

会社説明会を開催していますか?

定期的には行っておりませんが、ご希望者には会社見学をご案内いたしますのでご相談ください。
総務部 084-972-8819

入社時に持っておいた方が良い資格・スキルがありますか?

部署問わず、特に資格などは必要ありませんが、
現在、機械技術系職で食品機械の整備や改善が出来る方は、特に募集しております。
ぜひ一度ご連絡ください。

どのくらい残業をすることがありますか?

残業はほとんどありませんが、繁忙期でも月平均20時間以内です。
定時退社率も80%くらいです。

応募書類は返却してもらえますか?

当社では応募書類の返却をしておりません。ご了承くださいますようお願いします。
個人情報は、採用以外の目的で使用せず、個人情報保護法に基づき、適切に取扱い致します。

休日について教えてください。

完全週休2日制の年間123日となっています。
誕生月有給休暇や1時間単位有給制度もあります。

出張はありますか?

営業職は、全国の担当エリアの得意先を出張して訪問します。
その他の部署でも展示会の視察や仕入先への訪問、産地の圃場視察などでも出張することがあります。

勤務地や配属先はどのように決まりますか?

勤務地は、本社(広島県福山市)勤務となります。東京営業所の採用は、現地採用しています。
配属先は、選考時に希望や配慮事項を伺った上で、募集要因状況を勘案して決定いたします。

「職場環境は?」「 仕事のやりがいは?」下記のページもぜひご覧ください