Working Environment

こだま食品は、会社を支える社員一人ひとりが自分らしさを活かして働き、人も会社も共に成長していく仲間であることをめざしています。
そのために、心地よく安心して働くことのできる環境づくりに積極的に取り組んでいます。

  • 教育制度
  • 取組・福利厚生
  • 数字で見る こだま食品
Education System

業務における知識や技術だけではなく「人間力」を高められるよう、
入社間もない社員を対象にしたセミナーや、全員参加型の月2回程度の社内セミナーも実施しています。

新入社員研修 当社の経営理念の共有や制度や規定を知っていただき、スムーズに職場定着できるようにサポートします。
セミナー 各部署での必要な知識やスキルの習得を目指し、外部セミナーやオンラインセミナーの受講をしています。
昼活会 全社員を対象に、毎月1回90分を基本とし、就業時間内で参加自由の研修を実施。
学ぶ意思のある社員を応援するため、ビジネススキルや人間力を養う研修など多彩なコンテンツを実施し個人の成長と組織力の向上をはかります。
夕活会 新卒入社数年目までの社員を対象に、毎月1回90分を基本とし、就業時間内で参加自由の研修を実施。
事前に書籍や動画教材を視聴し、その内容について参加者同士でコミュニケーションの一環としてディスカッションを行っています。研修を通して若手社員の自己成長を目指すと共に、同期間や先輩社員との交流で社内での結束を深めます。
展示会
関東で行われる展示会を中心に業務用、家庭用の商品をそれぞれPRします。 営業部、企画開発部を中心としたメンバーで構成され、意見を出し合い新商品をプレゼンする場をつくります。
Attempt & Welfare

心地よく安心して働くことのできる環境づくりに積極的に取り組んでいます。

社員旅行

従業員のコミュニケーションの向上を図り、組織のチームワークを強固にするために年に1回行われます。
これまでには三重県の伊勢神宮、沖縄県でのホエールウォッチングなど、担当スタッフの企画で個性の光る旅行を開催しました。自由参加だけれど参加率の高いイベントです。

マルチトリンピック
(農業体験)

グループ企業である広島県世羅町の有機農場で、雑草を生えにくくしたり、土の乾燥を防ぐ目的で畑のうねを覆うビニールシートのマルチを剥がす大会です。
こだま食品の従業員全員が参加し、農業体験の研修やコミュニケーションの向上を目的として年に1回行われます。終了後は、全員でバーベキューなどで楽しみます。

社員満足度の向上

ES委員会が中心となって、年に1回、社内環境の改善のためのESアンケートを実施。
従業員全員から集めた意見を元に検討し、改善を行います。

子育て支援

育児休業制度、1時間単位有給制度など、様々な制度で仕事と家庭の両立を応援しています。
出産を機に退職する従業員はほとんどおらず、産休・育休をしっかり取得し、職場復帰後に再び活躍しています。

健康支援活動

2019年より健康経営の取組みを実施し、従業員の健康づくりを支援しています。
Teamがん対策ひろしまにも登録し、社員のがん検診受診率の向上、治療と仕事の両立支援など積極的にがん対策に取り組んでまいります。

その他

各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生年金)、退職金制度、定期健康診断、財形貯蓄制度、貸付金制度、資格取得支援制度、慶弔見舞金、定年後再雇用制度

感染症対策

コロナウィルス

コロナ対策委員会が中心となって、感染予防対策をを検討しています。日々の出社前の体温測定や共用設備のアルコール消毒などを実施しています。

インフルエンザ

感染予防のために、年に1回社内でワクチン接種を行っています。費用は全額補助しています。