豆腐を使用したお肉です。
ピーマンの大きさによりますが、ピーマンの内側の空洞に対して、6~7割くらいが目安です。
トースターで焼く場合は予熱の必要はありません。
ただし、トースターの網の上にトレーなどをのせて加熱する場合には、焼けにくくなりますので加熱時間を長くしてください。
アルミホイルやトレーをひいていただいた方が、液が垂れたときのトースターの焦げ付きが軽減されます。
※クッキングシートは、熱により焦げる可能性がありますので、おやめください。
※オーブンで焼く場合には、230℃に予熱する必要があります。その後、230℃4分焼いてください。
230℃に予熱していただき、その後230℃4分焼いてください。
ピーマンと本品は、加熱せずにお召し上がりいただくことも可能です。
ピーマンが柔らかくなって、ピーマンに焼き色がついていたら食べごろです。強く焼いていただく必要はありません。
一度開封したものは速やかにお召し上がりください。
着色料や漂白剤などを使用していないため、茶色っぽくなることがございます。茶色の成分は、生姜に含まれるポリフェノールによるものです。見た目は茶色いですが、品質に問題はございません。
本品は、製造工程で加熱処理をしているため、ピンク色になる成分が少なくなっております。そのため、漬け液が生の新生姜を漬けた時のようなピンク色にはなりません。ピンク色にはなりませんが、新生姜ならではのマイルドな辛味と、繊維が少なくやわらかい食感お楽しみいただけます。
生姜の皮は製造工程でむいていますが、まれに混ざることがございます。食べても問題ありませんが、気になるようでしたら取り除いてお召し上がりください。
本品は、塩漬けの新生姜です。そのままでも「塩漬け新生姜」としてお召し上がりいただけますが、新生姜漬けの素(別売り)で漬けて、「新生姜漬け」としてお召し上がりいただくと、より美味しくお召し上がりいただけます。その際、本品をたっぷりの水に約30分浸して塩抜きをしてから、新生姜漬の素で漬けこんでください。
※新生姜漬の素が無い場合の新生姜漬の素レシピ:酢100ml、砂糖60g、塩5gを鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして冷まします。
アボカドやきゅうりは3~4個分、長芋は300~400gが目安です。
米ぬかを炒ったものになります。
調味料にお酢を使用しており、さっぱりとした調味料にしています。
国産の米ぬかを炒ったものを使用しています。
食べられる米ぬかを使用しています。
野菜は、30分程度を目安に漬けてください。
卵などの具材は、もう少し長めに1時間以上漬けてください。
開栓後は、冷蔵庫に保管し、2か月以内を目安にお使いください。
原材料のかつおぶし粉末です。ご安心してお召し上がりください。開封前によく振ってからご使用ください。
中手豊(ナカテユタカ)です。粒が大きく、あっさりとした甘みが特徴です。飽きのこない味わいなので炊き込みご飯に最適です。
小麦、落花生、大豆
早炊きモードは、お米に芯が残ってしまうためおすすめできません。白飯モードでの炊飯をおすすめします。
最初に炊飯器に無洗米を入れ、無洗米全体が浸るくらいの水(目安:1合目盛りの下)を入れ20分浸水させます。炊き込みご飯の素を入れ、2合の目盛りまで加水します。さらに50ccの水を加えます。お好みの具材を載せて炊き込みます。
※無洗米の次に炊き込みご飯の素を入れてしまうと、浸水が不十分で芯が残ってしまいます。
玄米での炊飯はおすすめできません。玄米は、白米より水を吸水しにくいため、炊き込みご飯の素を入れて炊き込むと、調味料や油分が水の吸収を妨げてしまい、玄米に芯が残る可能性があります。
「混ぜ込み」では使用できません。当商品は生米と一緒に炊き込んで使用するタイプの商品です。炊き上がったご飯に混ぜ込んで使用してもごはん全体に味がなじまず、塩辛い状態になりますのでおやめください。
タイマー予約炊飯はおやめください。
炊飯器の中に米と水、炊き込みご飯の素を入れて長時間放置しますと雑菌が繁殖してしまう可能性があります。
お米を研いだ後、2合の目盛まで水を入れ、さらに50mlの水を加え、「炊き込みご飯の素」1袋を入れてしまった場合は、水を約200ml入れすぎています。その際は、全体を軽く混ぜ、入れすぎている水分約200mlを取り除き、お醤油小さじ1/2を目安に加え、軽く混ぜてから炊き込んでください。
※取り除いた水分に、調味液も含まれるので醤油を足しています。
水加減を間違っている可能性があります。そのままお召し上がりいただくか、リゾット、ドリア、雑炊にアレンジしていただくことをおすすめします。やわらかいままでお召し上がりいただく場合、味が薄く感じた際は、お塩やお醤油を少々加えて味の調整をしてください。
朝、炊き込みご飯を炊き、お昼のお弁当用に持参していただいて構いません。その際は、お弁当はなるべく涼しいところに保存しなるべくお早めにお召し上がりください。また、おにぎりにして持参する場合は、ラップなどを使用し、なるべく衛生的にお作りください。
冷凍保存するときは、炊きたてを熱いままラップにのせ、なるべく平たくなるように包みます。粗熱が取れたら、ジップロック等に入れて冷凍してください。
保温状態での保存はお止めください。
保温状態が長いと食味が落ちたり、パサつき、腐敗の原因になります。また、炊飯器への匂い移りや塩分による釜の腐食などの原因にもなります。
炊き込みご飯が余ってしまった場合は、別の容器に移し替えて冷蔵庫もしくは冷凍庫に保管してください。召し上がる際は、電子レンジで温め直すとおいしくいただけます。
残りを冷蔵庫や冷凍庫で保管することはお止めください。
保存料を使用しておりませんので、開封後は必ず1回で使い切ってください。
商品の使い方に関することはレシピページもご覧ください