乾燥野菜で時短!乾燥野菜の旨味がギュっと詰まった焼き餃子。
みそ汁の具 | 25g(乾燥) |
|---|---|
にら | 40g(1/3束) |
豚ひき肉 | 50g |
餃子の皮 | 32枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
水(蒸し焼用) | 200ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
みそ汁の具を熱湯で15分戻しておく。
①の粗熱を取り水気をしっかり絞る。
②、にらを細かく刻む。
ボウルに豚ひき肉を入れ、調味料を加える。
③を全量加えて混ぜ合わせ、たねを作る。
餃子の皮にたねを置いて包む。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、⑥を並べ入れる。底面に軽く焼き色がつくまで焼く。
水を回し入れてすぐに蓋をし、弱めの中火で約4~5分蒸し焼きにする。
蓋を外して中火に戻し、水分を飛ばしながら底面がこんがりするまで焼く。