• 干し野菜
  • おかず

野菜たっぷりフリッタータ

乾燥野菜で時短!イタリアの玉子焼き『フリッタータ』を具沢山でお手軽に!お好みでケチャップをかけても。

  • 時短
  • おかず

材料

3~4人分

みそ汁の具

30g(乾燥)

熱湯

100ml

ハム

2枚

4個

マヨネーズ

大さじ1

顆粒コンソメ

小さじ1

作り方

  1. みそ汁の具に熱湯を注ぎ15分戻す。

    ポイント

    お湯が全体に行きわたるように時々かき混ぜる。

  2. ハムは食べやすい大きさに切っておく。

  3. ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、コンソメを加えてよく混ぜる。さらに①も加えてよく混ぜる。。

  4. フライパン又はオーブンで焼く。

    ポイント

    ◎フライパンの場合・・
    20cmのフライパンに分量外の油をしっかり熱して弱火にしたら、生地を流し入れる。ゴムベラで大きくかき混ぜながら8割くらい火を通し、形を整えて蓋をして5分蒸し焼き。蓋をとり、裏返してさらに2分焼く。

    ◎オーブン又はトースターの場合・・
    ホーローバットにくっつかないアルミホイルを敷いて生地を流す。180℃で25分焼く。