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七草の炊き込みご飯

七草の日でもしっかり食べたい時にぴったり。
お肉や根菜をたっぷり入れて炊き込みご飯を炊き、炊きあがったところに、お湯で戻した七草を混ぜ込む方法です。
七草の鮮やかな緑色が映える一品です。

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材料

4人分

2合

鶏もも肉

100g
下味

醤油、酒

各小さじ1

にんじん

30g

ごぼう

30g

しめじ

30g

油揚げ

30g

だし醤油(めんつゆでも可)

大さじ4

春の七草(ミニパック)

2.5g

お湯

大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉を小さめにカットして下味をつける。

  2. にんじんは細切り、ごぼうはささがき、しめじは子房にわけ、油揚げは細切りにする。

  3. 米を研いでお釜に入れ、だし醤油と水を加えて2合の目盛りに水位を合わせる。
    【1】【2】を米の上にのせて炊飯器で炊く。

  4. 炊いている間に、春の七草を小さめの器に入れ、お湯大さじ1を加えて柔らかく戻しておく。

  5. 炊きあがったら、【4】を戻し汁ごと加えて混ぜ合わせる。