• 梅干し・梅漬け
  • 基本

やさしい梅漬けの漬け方

  • やさしい梅漬の素

材料

生梅1kg分

生梅

1kg

やさしい梅漬けの素

1袋

作り方

  1. よく熟した梅を水で洗い、水気をしっかり除きます。
    ※黄~橙色になるまで熟した梅が最適です。

    ポイント

    ※青い梅は袋などから取り出し、通気性の良い状態で常温において追熟させてください。

  2. なり口のヘタを楊枝で取り除きます。

  3. 清潔な容器に梅と「やさしい梅漬けのもと」を入れ、涼しい所で保存してください。

  4. 漬け始めに梅が液にひたひたに浸っていない場合は、梅全体に液がふれるように1日に1~2回容器を回してください。

  5. 目安として約1ヶ月が経過した頃からお召し上がりいただけます。
    漬け上がりのサインとして渋みが抜けフルーティーな酸味と甘味がします。

    ポイント

    ※渋みがあるようであれば、しばらく漬けておいて1週間ごとにお確かめください。

  6. なるべく涼しい所で液に浸した状態で保存してください。