生梅 | 1kg |
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やさしい梅漬けの素 | 1袋 |
よく熟した梅を水で洗い、水気をしっかり除きます。
※黄~橙色になるまで熟した梅が最適です。
※青い梅は袋などから取り出し、通気性の良い状態で常温において追熟させてください。
なり口のヘタを楊枝で取り除きます。
清潔な容器に梅と「やさしい梅漬けのもと」を入れ、涼しい所で保存してください。
漬け始めに梅が液にひたひたに浸っていない場合は、梅全体に液がふれるように1日に1~2回容器を回してください。
目安として約1ヶ月が経過した頃からお召し上がりいただけます。
漬け上がりのサインとして渋みが抜けフルーティーな酸味と甘味がします。
※渋みがあるようであれば、しばらく漬けておいて1週間ごとにお確かめください。
なるべく涼しい所で液に浸した状態で保存してください。