レモンのさっぱり感とブルーベリーの果実感が調和した、夏にぴったりのごちそうドリンクです!
冷凍ブルーベリー | 50g |
---|---|
レモネードシロップ | 大さじ3 |
はちみつ | 大さじ3 |
炭酸水 | 約500cc |
氷 | 適量 |
レモネードの素に漬けたレモン | 適量 |
お好みでミント | 適量 |
冷凍ブルーベリー、レモネードシロップ、はちみつを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600w)で1分加熱し、粗熱をとる。
①をブレンダー又はミキサーで混ぜてシロップを作る。(※ブレンダーがない場合は、フォークで潰して馴染ませる。)
グラスに②のシロップ大さじ2~3を入れ、氷をグラスいっぱい入れる。炭酸水約100ccをゆっくり注ぐ。(※シロップ、炭酸水の濃さはお好みで。)
氷にそって炭酸水をゆっくり注ぐことで、2層に分かれ、見た目もきれいに仕上がります。
漬けたレモンをのせ、お好みでミントを添える。