2024.06.04 季節の小ばなし

梅の季節

まあるい可愛らしいカタチと、爽やかな香りが魅力的な梅。
この時期には、梅干し、梅ジュース、梅酒などの梅仕事を楽しむことが出来ます。
1年のなかでも梅仕事ができるのはこの時期だけ。
ひとつぶひとつぶをていねいに仕込んでいく梅仕事を楽しんでみませんか?

今年は暖冬の影響で梅が大不作と言われています、、

暖冬により梅の開花が早くなってしまい、多くの花が不完全な状態で咲いたことで実が激減しました。
また、南高梅は自家受粉できないためミツバチにより花粉を運んでもらうことが必要です。
しかし、開花が早く気温がまだ寒いためミツバチの活動が活発化しないことなどから受粉がうまくいかず、結実しにくくなり不作となってしまいました。

また、暖冬に加えて、雹(ひょう)の被害も、、、

3月に梅の一大産地である和歌山県内で降った雹(ひょう)の影響で、膨らみ始めた梅の実に小さな傷がいくつも付いてしまいました。
実が小さい段階では小さな傷であっても、成長するにつれて、傷は広がって大きくなります。

不作によりただでさえ少ない実に、雹による傷まで付いてしまったのです。
今年は梅の実は大変貴重です。
貴重な梅のありがたさを感じながら、ひとつぶひとつぶ大切に仕込んで、大切にいただきたいですね。

梅仕事のレシピはこちらから

https://www.kodama-foods.co.jp/sihan/ume

アーカイブ