• ジンジャーエールドリンク
  • デザート

ジンジャーミルクティープリン

ジンジャーエールシロップで作るチャイ風プリン。濃厚でぷるんぷるんの食感!

  • 漬けるアレンジレシピ
  • デザート

材料

グラス5~6個分

ゼラチン

5g

牛乳

350ml

グラニュー糖

大さじ1

お好みの紅茶(ティーバッグ)

3袋

ジンジャーエールシロップ

大さじ3
飾り用

ホイップクリーム、ミントなど

適量

作り方

  1. ゼラチンに水大さじ1(分量外)を加えてふやかしておく。

  2. 牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて中火で熱し、沸騰直前で火を止めて、ティーバッグを入れる。
    そのまま2~3分おき、ティーバッグを取り出す。

  3. ②に①のゼラチンを入れ、余熱でしっかりと溶かす。

  4. 粗熱がとれたら、ジンジャーエールシロップを入れて軽く混ぜる。

    ポイント

    ジンジャーエールシロップは牛乳と一緒に煮てしまうと固まってしまうので、粗熱をとってから加えます。そうすることでなめらかでジンジャーの香りがするミルクティープリンになります。

  5. グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. お好みでホイップクリーム、ミントなどを添える。