ジンジャーシロップのチャイ風プリンです。濃厚でぷるんぷるんの食感!
ゼラチン | 5g |
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牛乳 | 350ml |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
お好みの紅茶(ティーバッグ) | 3袋 |
ジンジャーシロップ | 大さじ3 |
ホイップクリーム | 適量 |
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ジンジャーシロップに漬けた生姜 | 少々 |
ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
ゼラチン用の水 大さじ1
牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて中火で熱し、沸騰直前で火を止めて、ティーバッグを入れる。
そのまま2~3分おき、ティーバッグを取り出す。
【2】にゼラチンを入れ、余熱でしっかりと溶かす。
粗熱がとれたら、ジンジャーシロップを入れて軽く混ぜる。
ジンジャーシロップは牛乳と一緒に煮てしまうと固まってしまうので、粗熱をとってから加えます。そうすることでなめらかでジンジャーの香りがするミルクティープリンになります。
グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
ホイップクリーム、ジンジャーシロップに漬けた生姜を添える。