• レモネードドリンク
  • ドリンク

ブルーベリーレモンソーダ

レモンのさっぱり感とブルーベリーの果実感が調和した、夏にぴったりのごちそうドリンクです!

  • 漬けるだけシリーズのアレンジレシピ
  • 漬けたレモン
  • ドリンク

材料

3人分 (※写真のガラスは容量約300ml。炭酸水の目安は100cc〜150cc。)

冷凍ブルーベリー

50g

レモネードシロップ

大さじ3

はちみつ

大さじ3

炭酸水

約500cc

適量

レモネードの素に漬けたレモン

適量

お好みでミント

適量

作り方

  1. 冷凍ブルーベリー、レモネードシロップ、はちみつを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600w)で1分加熱し、粗熱をとる。

  2. ①をブレンダー又はミキサーで混ぜてシロップを作る。(※ブレンダーがない場合は、フォークで潰して馴染ませる。)

  3. グラスに②のシロップ大さじ2~3を入れ、氷をグラスいっぱい入れる。炭酸水約100ccをゆっくり注ぐ。(※シロップ、炭酸水の濃さはお好みで。)

    ポイント

    氷にそって炭酸水をゆっくり注ぐことで、2層に分かれ、見た目もきれいに仕上がります。

  4. 漬けたレモンをのせ、お好みでミントを添える。