暑い夏におすすめ!おうちで簡単にレモン風味のサラダチキンが作れます。ドレッシングにもレモンがたっぷり!
鶏ささみ | 2本 |
---|---|
レモネードの素に漬けたレモン | 4〜5枚 |
お好みのサラダ |
レモネードシロップ | 大さじ4 |
---|---|
はちみつ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
ささみは筋をとり、全体に塩を振って5分ほど置いておく。
塩のかわりに、ハーブやスパイス入りのお塩もおすすめ。
漬けたレモンはみじん切りにする。
レモンドレッシングを作る。耐熱容器にレモンドレッシングの材料を合わせ、②を加えてよく混ぜる。
①のささみから出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、③の容器へ並べて入れる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で1分30秒加熱する。
ささみをひっくり返し、再びふんわりとラップをし、さらに電子レンジ(500w)で1分加熱する。
やけどに注意しながら、ラップをささみに密着させるようにかけて粗熱をとり、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷ます。
ささみをほぐして調味液と馴染ませ、お好みのサラダにトッピングし、液はドレッシングとして回しかける。