• レモネードドリンク
  • おかず

電子レンジを使った たっぷりレモンのサラダチキン

暑い夏におすすめ!おうちで簡単にレモン風味のサラダチキンが作れます。ドレッシングにもレモンがたっぷり!

  • 漬けるだけシリーズのアレンジレシピ
  • 漬けたレモン
  • おかず

材料

2~3人分

鶏ささみ

2本

レモネードの素に漬けたレモン

4〜5枚

お好みのサラダ

レモンドレッシング

レモネードシロップ

大さじ4

はちみつ

大さじ2

オリーブオイル

大さじ2

薄口醤油

大さじ1

ブラックペッパー

適量

作り方

  1. ささみは筋をとり、全体に塩を振って5分ほど置いておく。

    ポイント

    塩のかわりに、ハーブやスパイス入りのお塩もおすすめ。

  2. 漬けたレモンはみじん切りにする。

  3. レモンドレッシングを作る。耐熱容器にレモンドレッシングの材料を合わせ、②を加えてよく混ぜる。

  4. ①のささみから出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、③の容器へ並べて入れる。

  5. ふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で1分30秒加熱する。

  6. ささみをひっくり返し、再びふんわりとラップをし、さらに電子レンジ(500w)で1分加熱する。

  7. やけどに注意しながら、ラップをささみに密着させるようにかけて粗熱をとり、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷ます。

  8. ささみをほぐして調味液と馴染ませ、お好みのサラダにトッピングし、液はドレッシングとして回しかける。