• その他
  • おかず

サバとたんざく大根のトマトペンネ

歯ごたえのあるたんざく大根とトマトソースがよく合う。サバの水煮缶を使うので、ペンネを茹でている間に出来てしまいます。ペンネの代わりにロングパスタでも美味しいです。

  • おかず

材料

2人分

にんにく

1かけ

しょうが

1かけ

オリーブオイル

大さじ3

サバ水煮缶

1缶

たんざく大根

15g

トマト水煮

200g

白ワイン

大さじ2

ペンネ

100g

塩・こしょう

各適量

パセリ

適量

作り方

  1. フライパンにみじん切りにしたにんにくとしょうが・オリーブオイルを入れて火にかけて炒め、香りがしてきたらサバ缶(汁は捨てる)・トマト水煮・白ワインを加えて軽く煮込む。

  2. 塩を入れた湯で茹でたペンネと水戻しをして絞ったたんざく大根を加えて和え、塩・こしょうで味を調える。

  3. お皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。