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割干し大根ときゅうりの海苔巻き

かんぴょうの代わりに甘辛く煮た割干し大根を使い、歯ごたえを出しました。あとの具材はきゅうりと卵のシンプル海苔巻きです。

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材料

2本分

割干し大根

20g

醤油

大さじ1

砂糖

大さじ1

大さじ1

きゅうり

1/2本

2個

酢めし

1合分

焼きのり

2枚

作り方

  1. 割干し大根を熱湯で戻してから、醤油・砂糖・酒で水分がなくなるまで煮る。食べやすい大きさに切る。

  2. きゅうりは縦に切って種を取り除く。

  3. 卵を溶いて砂糖・塩(分量外)を少し加えて、フライパンで細長い卵焼きを作り、縦半分に切る。

  4. 巻きすに焼きのりを乗せ、酢めしを拡げ、【1】・【2】・【3】を乗せて巻く。これを2本作る。