• その他
  • 主食

割干し大根とツナの炊き込みごはん

割干し大根からでたうま味と、ツナのコクは最高の組み合わせ。シンプルな素材ですが、うま味のつまった炊き込みごはんです。

  • 主食

材料

2合分

2合

醤油

大さじ2

大さじ2

みりん

大さじ1

にんじん

1/3本

しいたけ

2枚

ツナ缶

1缶

割干し大根

15g

油揚げ

1/2枚

適量

作り方

  1. 米は洗って炊飯釜に入れて少し水を加えて吸水させておく(30分~1時間)

  2. 【1】に醤油・酒・みりんを加え、2合の目盛りまで水を加える。

  3. にんじんは太めの千切りに、しいたけは薄切りに、油揚げは短冊切り、割り干し大根は一口大に切る。

  4. 【2】に【3】と油を切ったツナ・割干し大根を乗せて、炊く。