• その他
  • おかず

長芋がシャキシャキ 燻製おつまみ

長芋にかけるぬかまみれは、わさびを加えておつまみ風にアレンジ。ピリッとアクセントも加わって、さらに燻製がおいしく楽しめます。長芋ではなく、きゅうりでアレンジもできます!

  • 時短
  • おかず
  • 夏バテ

材料

2人分

長芋

200g

燻製風味ぬかまみれ

大さじ2

わさび(チューブ)

1~2cm

ツナ

1缶

かいわれ大根

1/2株

刻みのり

適量

作り方

  1. 長芋を細切りにする。

    ポイント

    長芋の代わりに、きゅうりを使ってもおいしい!きゅうりの場合は、綿棒で叩いて4~5 cm 幅に切ります。

  2. 小さめの容器に、ぬかまみれとわさびを入れて、しっかりと混ぜ溶かす。

    ポイント

    わさびの量は、お好みで調整してください。

  3. ①の上に、水気を軽く切ったツナと かいわれ大根 を盛り付け、②をかける。お好みで のり を散らす。

    ポイント

    ツナの代わりにちりめんじゃこを使っても。