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梅ソーダの作り方

難しそうな梅仕事も、梅ソーダの素を使えばあっという間。初めてでも簡単に梅ドリンクを作っていただけます。

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材料

生梅

1㎏

梅ジュースの素

1袋(700ml)

作り方

  1. 【準備物】
    3Lのビン

  2. 梅を水で洗い、ペーパーなどで1粒ずつ水気をしっかりと拭き、ヘタを楊枝で取り除きます。

    ポイント

    ※傷がついたり、皮が破れている梅は使用しないでください。カビの原因になります。

  3. ポイント

    梅を洗ってヘタを取った後、一度冷凍してから漬け込むと、梅がよりふっくらと仕上がります。

  4. 清潔な容器に【2】の梅と梅ソーダの素を入れて涼しいところで漬けます。

    ポイント

    ※漬けた後は風味が落ちるのを防ぐため、28℃以下の涼しい所で保管し、室温が高い場合は冷蔵庫に入れることをおすすめします。

  5. 漬け始めに液に梅がひたひたに浸かっていない場合は、1日に1~2回容器をやさしく回して、梅全体が液にふれるようにしてください。液がこぼれないように注意してください。

    ポイント

    液に完全に浸かった状態で梅が茶色くなることがありますが、その場合は問題ありません。

  6. 漬けてから、2週間経過したころからお召し上がりいただけます。炭酸水で3倍に薄めてお飲みください。

    ポイント

    お好みで水や牛乳、豆乳で割ってアレンジできます。漬けた梅も美味しくお召し上がりいただけます。

  7. ポイント

    梅を漬けた後に梅やお酢の酸味が気になる場合は、はちみつや砂糖を入れると酸味がやわらぎます。