漬ける際に、りんごを主役に生姜を少し減らしたら、スパイスも加わったひと味違うアップルジュースになります。
新生姜 | 80~100g(お好みで) |
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りんご | 1/2玉 |
ジンジャーシロップの素 | 1袋 |
新生姜を水洗いし、皮をむきます。
スプーンでこすると簡単に皮をむくことが出来ます。
スライサーや包丁で薄くスライスします。
鍋にお湯を沸騰させ、【2】をさっと茹でます。すぐにザルにあげて水気を切って冷まし、粗熱を取ります。
りんごを薄切りにします。
小さめのダイス状に切ると、シャキシャキ食感のアップルジュースにもできます。
清潔な容器に、生姜とりんご、ジンジャーシロップの素を入れて、冷蔵庫で1日置きます。
漬け液を軽く混ぜて、冷たい炭酸水や水などで3倍に薄めます。
漬け液は、冷蔵庫に保存して、2~3週間を目安にお早めにお召し上がりください。
りんごが黒くなりますので、気になる場合には、液から取り出してください。
漬けて余ったりんごと新生姜は、冷凍パイシートに挟んで焼くと、アップルジンジャーパイになります!!