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レモンヨーグルトカッサータ

暑い季節にもぴったりな、爽やかで贅沢なイタリア発祥のアイスケーキです。ミルキーなチーズのコクのなかに、刻んだレモンがアクセントに!

  • 漬けるだけシリーズのアレンジレシピ
  • 漬けたレモン
  • デザート

材料

約800mlの容器1個分 (※写真は縦17×横9×深さ9㎝の容器を使用)

プレーンヨーグルト

400g

生クリーム

100g

クリームチーズ

50g

レモネードの素に漬けたレモン

100g

砂糖

70g

はちみつ

30g

作り方

下準備:水切りヨーグルトを作る
  1. プレーンヨーグルト400gを、キッチンペーパーを敷いたザルに入れて、冷蔵庫で一晩水切りをする。約200gの水切りヨーグルトが出来上がります。

カッサータを作る
  1. 漬けたレモンはキッチンペーパーでしっかり水気をとって、細かいみじん切りにする。

  2. ボウルに生クリームをいれ、砂糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで8分立てにする。

  3. ②に水切りヨーグルト、クリームチーズ、はちみつを加え、ハンドミキサーでもったりするまでまぜる。

  4. ③に①を加えてゴムベラで均一に混ぜ合わせ、容器にラップを敷いて流しいれ、冷凍庫で一晩冷やす。

※ヨーグルトを水切りした際に出てくる水分(ホエー)には、カルシウムなどの栄養素がたっぷり含まれています。ぜひ、お料理やスイーツ、ドリンクにご利用ください。例)ピクルス、パンの仕込み水、ご飯を炊く時に入れる。など