• らっきょう漬け
  • おかず

夏野菜のピクルス

色とりどりの夏野菜を漬けてピクルスに。作り置きしておけば、副菜やおつまみに大活躍しますよ。らっきょう酢には、お酢、砂糖、はちみつ、昆布だしなどがバランスよく配合されていますので、少しのアレンジで色々なお料理にご活用いただけます。

  • らっきょう酢
  • おかず

材料

4人分

きゅうり

1本

セロリ

1本

カリフラワー

半株

ミニトマト

8個

らっきょう酢

1カップ

ローリエ、赤唐辛子

適宜

作り方

  1. きゅうり、セロリを漬ける容器の大きさ、深さに合わせて細長く切る。

  2. カリフラワーは食べやすい大きさに切り分け、さっとゆでてざるに上げて冷ます。

  3. ミニトマトはつまようじ等で穴を数ヶ所あける。

  4. 【1】~【3】の野菜をらっきょう酢でつける。お好みでローリエ、赤唐辛子を入れる。
    冷蔵庫で寝かし、約半日後からお召し上がりいただけます。