• 梅干し・梅漬け
  • おかず

梅しそ香る紅生姜

梅漬のしそが余った時や、梅と一緒に漬け込んだ赤しそで作ります。新生姜が旬の時期にぜひ作りたい一品。生姜を塩漬けせず、さっと熱湯にくぐらせて作るので、塩分控えめの仕上がり。「梅漬のしそ」が余った時などにどうぞ。

  • 梅漬のしそ

材料

新生姜

300g

梅漬のしそ

50g

120ml

砂糖

大さじ1

小さじ2

作り方

  1. 新生姜の皮をむき、うすくスライスし、沸騰させたお湯の中でさっと茹で、水気を切る。

  2. 清潔な保存容器に梅漬けのしそ(液は絞らない)、酢、砂糖、塩を入れて混ぜる。

  3. 新生姜の粗熱が取れたら【2】に入れ、冷蔵庫で1日漬け込む。

  4. 千切りにして盛り付ける。