• 梅干し・梅漬け
  • おかず

きゅうりの梅しそ和え

梅漬のしそが余った時や、梅と一緒に漬け込んだ赤しそで作ります。ポリポリと箸休めにどうぞ。漬け時間を延ばすと鮮やかなピンク色に染まります。

  • 梅漬のしそ

材料

4人分

きゅうり

2本

梅漬のしそ(液は絞らない)

40g

水(だし汁)

大さじ4

大さじ2

みりん

小さじ4

作り方

  1. きゅうりを5㎜幅の輪切りにする。

  2. 丈夫なポリエチレン袋に、梅漬のしそ、水、酢、みりんを入れて混ぜる。

  3. きゅうりを加え、冷蔵庫で約30分漬け込む。

  4. 軽く水分を切り、盛り付ける。

    ポイント

    お好みで、ゴマ、ちりめんじゃこ、昆布などをプラスしてオリジナルに。