• 梅干し・梅漬け
  • おかず

ほんのりピンク色の紅生姜

梅干し作りで余った梅漬の酢や、梅から出てきた梅酢で作っていただけます。着色料を使用しないやさしい色合いが特徴の紅生姜です。様々なお料理のトッピングにどうぞ。

  • 梅漬の酢

材料

新生姜

300g

梅酢

60ml

砂糖

小さじ4

作り方

  1. 新生姜はきれいに水洗いし、皮をむいて千切りにする。

  2. 熱湯でさっとゆがきザルにあげ、粗熱をとります。

  3. 清潔な保存容器に梅酢と砂糖を入れて混ぜ合わせ、しっかりと水気を切った千切りの新生姜を入れる。

  4. 冷蔵庫で1日漬け込みます。

    ポイント

    梅酢本来の色で発色します。淡いピンク色に染まります。