• レモネードドリンク
  • おかず

鶏肉のさっぱりレモン蒸し

電子レンジで作る簡単な鶏肉料理。
レモンがきいてさっぱりと食が進みます。

  • 漬けたレモン
  • おかず

材料

2~3人分

鶏もも肉

1枚 (約250g)

レモネードの素に
漬けた輪切りレモン

鶏肉漬け込み用 5枚
 +
盛り付け用 2枚程度

長ネギ

1/2本
調味料A

レモンシロップ

大さじ2

小さじ1/2

大さじ1

大さじ1

すりおろし生姜

1かけ分
調味料B

鶏ガラスープ

1/4カップ

片栗粉

小さじ1

作り方

  1. 【下準備】
    鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
    漬け込み用のレモンは、小さく刻む。
    長ネギの半分はみじん切りに、残り半分は飾り用に白髪ねぎにしておく。
    調味料【A】と【B】はそれぞれ混ぜておく。

  2. ボウルに鶏肉、輪切りレモンと調味料【A】を入れて揉み込み、15分置く。

  3. 大きめの耐熱皿に【2】を全て入れ、みじん切りにした長ネギを加えて軽く混ぜる。
    軽くラップをし、電子レンジで加熱する。(600W/5分)

    ポイント

    吹きこぼれる場合があるので、大きめの耐熱皿がおすすめ。

  4. 調味料Bを加えて、再度軽くラップをして電子レンジで加熱する。(600W/5分)

    ポイント

    吹きこぼれにご注意ください。

  5. 白髪ねぎと盛り付け用のレモンをのせる。

    ポイント

    お好みで黒胡椒をかけるのもおすすめ。