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ホットクレープのミルクソースがけ

クレープにもソースにもレモンの入った、クレープ。
レモンの風味が口いっぱいに広がるおやつです。

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材料

4枚分
米粉のクレープ

米粉

50g

きび砂糖

15g

ひとつまみ

1個

レモンシロップ

大さじ1

牛乳

140g

太白ごま油

大さじ1
レモンミルクソース

レモンシロップ

大さじ2

グラニュー糖

大さじ2

牛乳

大さじ2

バター

5g
仕上げ

グラニュー糖

適量

レモン輪切り

適量

レモンの皮すり下ろし

あれば

作り方

クレープを作る
  1. ボウルに米粉、きび砂糖、塩を入れ混ぜる。

  2. 卵を入れて混ぜたら、牛乳を少しずつ加えダマができないように混ぜる。太白ごま油を加えて、ラップをして30分冷蔵庫で寝かせる。

レモンミルクソースを作る
  1. 小鍋にバター以外の材料を入れ弱火でトロミがつくまで煮詰めて最後にバターを加えてよく混ぜる。

クレープを焼く
  1. 薄く油 (分量外) を引いて中火で熱したフライパンに生地をながして薄く広げて焼く。
    ふちに焼き色がついて表面が乾いてきたら、グラニュー糖(分量外)を表面にかけて四つ折りにたたんでお皿にのせる。

仕上げ
  1. 表面に軽くグラニュー糖を振って、温め直したレモンミルクソースをかけ、レモンの輪切りとすりおろした皮を添える。