• 新生姜漬け
  • 基本

新生姜漬け(塩漬け新生姜スライスで作る)

ポイントはしっかり塩抜きをすること。生姜を洗う、皮をむく、スライスするなどの下処理を済ませてあるので、あとは新生姜漬の素で漬けるだけ。常備しておけば、お寿司、いなり寿司、ちらし寿司のガリはもちろんのこと、様々なお料理の付け合わせとしても重宝します。

  • 漬けた生姜
  • おかず

材料

新生姜200g分

塩漬け新生姜スライス200g

1袋

新生姜漬の素200ml

1袋

作り方

  1. 本品を水洗いします。

  2. ボウルに水を張り、①を約30分浸けて塩抜きをします。

    ポイント

    水はたっぷり張って塩抜きをしてください。

  3. ②をザルに上げて水気をしっかりと切ります。

  4. 清潔な保存容器に、③と「新生姜漬の素」を入れ、冷蔵庫で1日漬けこみます。

    ポイント

    ※カビの発生を防ぐため、保存容器は清潔なものをご使用ください。
    ※漬けた後は冷蔵庫で保存し、1ヶ月までを目安にお早めにお召し上がりください。