• 新生姜漬け
  • おかず

夏野菜の新生姜薬味ダレかけ

夏野菜に、たっぷりの新生姜薬味ダレをかけていただきます。お肉やおそうめんなどの麺類にもよく合います。

  • 漬けた生姜
  • おかず

材料

4人前
薬味ダレ

えのきたけ

1束

めんつゆ(ストレート)

100cc

新生姜漬け(新生姜漬の素で漬けた物)

50g

新生姜漬けの漬け汁

大さじ3

すりごま

大さじ2

小ねぎ

適量
付け合せ野菜

なす

1本

トマト

1玉

ズッキーニ

1/2本

その他お好みの夏野菜

適量

新生姜漬け、大葉(飾り用)

お好みで

作り方

  1. えのきたけは1〜1.5cmに切る。

  2. 耐熱ボウルにめんつゆと①を入れてラップをし、電子レンジ(600w/2分)で加熱する。

  3. 新生姜漬けは千切りに、小ねぎは小口切りにする。

  4. ②に③と新生姜漬けの漬け汁、すりごまを加えてよく混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やして薬味ダレを作る。

  5. 付け合せの野菜を準備します。
    なすは縦に数本皮をむき、縦に2当分にしたら切った面に切込みを入れる。ズッキーニは輪切りにし、油(分量外)を敷いたフライパンで、なすとズッキーニの両面をしっかり焼く。トマトはスライスする。

    ポイント

    野菜はお好きなものをご用意ください。

  6. ⑤の夏野菜に、たっぷり薬味ダレをかける。

  7. お好みで、新生姜漬けや大葉の千切りを飾る。