• 新生姜漬け
  • 基本

新生姜漬け

新生姜の美味しさをひきたてるよう、昆布だし・はちみつなどの素材をバランスよくブレンドしています。あとは新生姜を漬けこむだけです。

  • 漬けた生姜
  • おかず

材料

新生姜400~500gの場合

新生姜

400~500g

新生姜漬の素

1袋(400ml)
新生姜200~250gの場合

新生姜

200~250g

新生姜漬の素

1袋(200ml)

作り方

  1. 新生姜をよく水洗いします。

  2. 皮をむきます。

    ポイント

    スプーンでこすると、無駄なく安全に皮をむくことが出来ます。

  3. 包丁やスライサーで薄くスライスします。より薄くした方が食べやすい新生姜漬けが出来ます。

  4. 鍋にお湯を沸騰させ、③の新生姜をサッと茹でます。

    ポイント

    ※新生姜の辛味を抑えたい方は少し長めに茹でてください。

  5. すぐにザルに上げて水気をきり、粗熱を取ります。

  6. 熱湯消毒した耐熱ビン等を用意し、「新生姜漬の素」、粗熱をとった新生姜を入れて漬けこみます。