• 新生姜漬け
  • おかず

なすと新生姜と豚肉のホイル焼き

豚肉が入ってボリューミーで豪華な一品。新生姜のピリッとした辛みがくせになります。ごはんのおかずはもちろん、フレッシュなレタスやトマトと一緒でもおいしくお召し上がりいただけます。

  • 漬けた生姜
  • おかず

材料

2人前

なす

1本

塩こしょう

適量

豚こま切れ

100g
A

新生姜漬け(新生姜漬けの素で漬けた物)

30g

新生姜漬けの漬け汁

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

砂糖

小さじ2

みそ

小さじ2(約10g)

ピザ用チーズ

お好みで

作り方

  1. なすは縦に2等分にし、切り込みを入れて塩こしょうをふっておく。

    ポイント

    底になる部分はピーラーで1列だけむいておくと、底が安定します。

  2. 豚こま切れは、荒みじん切りにする。新生姜漬けは、みじん切りにしておく。

  3. ボウルにAの材料をしっかり混ぜ合わせ、豚こま切れもまぜ合わせる。

  4. ①のなすを大きめのアルミ箔にのせたら、③を半量ずつ乗せ、全体をアルミ箔で包む。

  5. トースター又はフライパンで15分ほど焼く。

    ポイント

    ※トースター・・180〜190度で15分
    ※フライパン・・ふたをして中弱火で15分

    ※⑥でチーズをのせない場合は20分焼く。

  6. 一旦取り出して上部のアルミ箔を開き、ピザ用チーズを載せ、5分焼いたら完成。

    ポイント

    チーズはお好みでどうぞ。