• 新生姜漬け
  • 主食

新生姜漬けで混ぜ込みたこめし

旨味たっぷりのタコと、ピリッと辛みの効いた新生姜がとってもよくあいます。見た目も鮮やかで、おにぎりにするのもおすすめです。

  • 漬けた生姜
  • 主食

材料

4人前

炊いたご飯

2合分

刺身用たこ

100g

新生姜漬け(新生姜漬の素で漬けた物)

50g

オリーブオイル

大さじ2

2g

新生姜漬け、大葉(飾り用)

お好みで

作り方

  1. ご飯は炊飯しておく。

    ポイント

    少し固めに炊くのがおすすめ。炊き上がりに合わせて具材を作るとよい。

  2. たこは薄切りにし、新生姜漬けは細めの千切りにする。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、たこと塩を加えてさっと炒めたら火を止め、千切りにした新生姜を加えなじませる。

  4. ③を①の炊き立てのご飯に加え、切るようにさっくり混ぜる。

  5. お茶碗によそって、お好みで新生姜漬けや大葉の千切りを飾る。