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  • おかず

千切り大根で具だくさん坦々スープ

麺の代わりに千切り大根を使うことでヘルシーに。食べごたえのあるスープです。お好みでラー油を垂らしてピリッと。

  • スープ
  • おかず

材料

2~3人分

千切り大根

約25g

チンゲン菜

1株

サラダ油

小さじ2

豆板醤

小さじ1/2

にんにく(すりおろし)

1片

生姜(すりおろし)

1かけ

豚ひき肉

100g
スープ

250ml

練りごま

大さじ1

白みそ・酒・みりん

各大さじ1

醤油・酢

各大さじ1/2

鶏ガラスープの素(顆粒)

小さじ1

作り方

  1. 千切り大根を水で戻し、一口大の長さに切って絞ります。

    ポイント

    一口大に切る一手間で、ひき肉やチンゲン菜と絡みやすくなります。

  2. スープの材料を混ぜ合わせておき、チンゲン菜を細切りにします。

  3. 鍋に油と豆板醤、にんにく、生姜を入れて軽く熱します。

  4. ひき肉、千切り大根、チンゲン菜を順に加えて、ひき肉にしっかりと火が通るまで炒めます。

  5. スープを加えて、軽く煮込みます。