• 千切り大根
  • おかず

千切り大根とちりめんじゃこの塩きんぴら

シンプルな調味料で仕上げる時短メニュー。最後に絡めるごま油と塩の風味がたまらない。

  • おかず

材料

2~3人分

千切り大根

約25g

ちりめんじゃこ

大さじ3

本品もどし汁

50ml

ひとつまみ

ごま油・炒りごま

各大さじ1

作り方

  1. 千切り大根を水で戻し、一口大の長さに切って絞ります。

    ポイント

    もどし汁も使用するので捨てないでください。

  2. フライパンにごま油大さじ1/2(分量外)を入れて熱し、千切り大根とちりめんじゃこを入れて炒めます。

  3. 【2】のごま油が全体に回ったら、もどし汁と塩を入れて水気がなくなるまで炒めます。

  4. 最後にごま油と炒りごまを入れて焼き絡めます。